Kulinarisches Israel

Kommen Sie auf den Geschmack

 

Auf dieser Seite stellen wir Speisen aus der Israelischen Küche vor, die wir selbst gekostet und oft auch gekocht haben.

 

 

 

(Bild: Uwe Schramm. Privat)

Schakschuka mit einem Israelischen Salat und frischen Kräutern

 

Schakschuka ist ein Gericht, was man zu jeder Tageszeit in Israel genießen kann. Hier zu Hause essen wir es meist zu einem "späten" Frühstück.

 

Zutaten für 4 Personen:

Schakschuka

3 rote rote Paprika (in Würfel schneiden)

2 Dosen gehackte Tomaten

3 Zwiebel (gewürfelt)

2 Zehen Knoblauch (gehackt)

3 EL Tomatenmark

8 Eier

1-2 TL Kreuzkümmel

Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann Paprikawürfel hinzugeben und ohne Deckel mit den Zwiebeln anbraten. Die gehackten Tomaten, Knoblauch zugeben und aufkochen lassen. Temperatur reduzieren, so dass das Ganze köchelt. Nun mit dem Tomatenmark eindicken. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL gem. Kreuzkümmel würzen.

20-30 Minuten ohne Deckel bei geringer Temp. köcheln lassen.

Mit einem Esslöffel kleine Mulden eindrücken und je ein Ei (insgesamt 8) hineingleiten lassen.

Nun mit dem Pfannendeckel verschließen. Weiter köcheln lassen, bis die Eier gar sind!

Mit gehackter Petersilie bestreuen (wer mag, Koriander).

Dazu frisches Weißbrot oder Pitabrot und Blattpetersilie                                       

 

Israelischer-Salat

1-2 gr. Paprika (rot und gelb) in kleine Würfel schneiden

2 Frühlingszwiebel mit grün (oder 2-3 rote Zwiebeln) in kleine Würfel schneiden

1 große Gurke (Kerne entfernen/auskratzen) in kleine Würfel schneiden

3 Fleischtomaten (Kerne entfernen/auskratzen) in kleine Würfel schneiden

1 Bund Blattpetersilie (gehackt)

3 EL Olivenöl

2 EL Zitronen oder Limettensaft

Mit Salz, Pfeffer abschmecken                                                               Bete-Avon!

 

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(Bild: Adam Hinton 2012)

Kofta Bsiniyah

 

Zutaten für 6-7 Personen

Kofta

500g Lammhackfleisch

500g Rinderhackfleisch

2-4 Knoblauchzehen (gepresst)

2 Zwiebel fein gehackt

70g Pinienkerne (grob hacken und rösten)

30g Pinienkerne zum Garnieren

Chiliflocken

2 TL Zimt

                                                                                     2 TL gem. Piment

                                                                                     1 TL ger. Muskatnuss

                                                                                     2 TL gem. schwarzer Pfeffer

                                                                                     2 TL Salz

Für die Tahini-Sauce

200g Tahini (Sesampaste)

5 EL Zitronen oder Limettensaft

2 Knoblauchzehen (gepresst)

3 EL Sonnenblumenöl

40g Butter

Paprikapulver (Edelsüß)

Salz

 

Die Zutaten für die Kofta in einer Schüssel mit den Händen vermischen (durchkneten). Kleine-8cm lange Röllchen (ca. 60g) aus dem Teig formen, dabei gut zusammendrücken. Bis zur Zubereitung auf ein Brett oder Platte in den Kühlschrank stellen.

 

Zubereitung Tahini:

Tahini in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, 120-150ml Wasser, Knoblauch und einer Prise Salz verrühren. Die Sauce muss zähflüssig sein.

 

Backofen auf 220°c vorheizen

 

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kofta von allen Seiten bei starker Hitze anbraten bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und in einer ofenfesten Form verteilen und im Ofen fertig garen (Dauer je nach Dicke der Kofta 2-6 Minuten).

Dann die Tahini Sauce in der Form um die Kofta verteilen. Dann nochmals für ca. 2-3 Minuten in den Backofen schieben.

In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf erhitzen (bis sie leicht braun ist). Über die fertigen Kofta träufeln, mit Pinienkernen, Petersilie und Paprika bestreuen.

 

Die Kofta schmecken mit einem Israelischen Salat, Pitabrot oder Reis am besten.

 

                                                                                                                 Bete-Avon!

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Persönlicher Buchtip - Persönlich mitgekocht

Im Jahre 2016, hatte ich persönlich das Vergnügen, für ein Kochbuch "Pate" zu sein und ein Rezept zu kochen, zu bebildern und beschreiben. 2017 erschien dann das Kochbuch "Köstliches ISRAEL" in dem nicht nur 54 klassische Rezepte aus Israel zu entdecken sind, sondern desweiteren auch bestimmte jüdische Feiertage, an denen diese Speisen gereicht werden.

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(Bild Privat. Texte: www.dorlingkindersley.de)

Orientalischer Kuchen "Helbeh"

 

Nicht nur mein absoluter Lieblingskuchen. Mittlerweile gibt es eine ganze Reihe von Freunden, die sich um den leckeren Kuchen reißen.

Die besonderen - nicht alltäglichen - Zutaten, machen den Kuchen zu einem Geschmackerlebnis. Perfekt zu einer leckeren Tasse Kaffee.

 

Zutaten:

500g Hartweizengrieß

75g Mehl

70g Pinienkerne (grob gemahlen)

80ml Olivenöl

80ml Sonnenblumenöl

40g Butter (zerlassen) plus für die Form

1 1/2 TL Bockshornkleesamen

1 1/2 TL Trockenhefe

1/2 TL Backpulver

                                                                           1/2 TL Salz

                                                                           25g Mandelkerne (blanchiert oder braun)

Für den Sirup:

300g Zucker

2 EL Zitronensaft

1 1/2 EL Orangenblütenwasser

1 1/2 EL Rosenwasser

 

Zubereitung:

Grieß, Mehl und Pinienkerne in einer großen Schüssel mischen. Öle und Butter unterrühren, dann zur Seite stellen.

 

Die Bockshornkleesamen mit 600ml Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und etwas 25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie weich und aufgequollen sind. Abgießen - das Kochwasser dabei auffangen - und unter die Grießmischung rühren.

Hefe, Backpulver und Salz hinzufügen und nach und nach 180ml der heißen Kochflüssigkeit einrühren. Die Flüssigkeit, falls nötig, mit Wasser auffüllen, wenn die Menge nicht ausreichen sollte. Den Teig anschließend durchkneten, bis er vollkommen glatt ist.

 

Eine runde Backform (24cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden (der Rand sollte zu zwei Drittel mit Papier bedeckt sein). Den Teig einfüllen und mit den Händen glatt streichen.

 

Mit einem kleinen scharfen Messer ein Rautenmuster (Abwandlung! Davidstern-Muster) in die Oberfläche ritzen. In die Mitte der Rauten jeweils eine Mandel stecken (siehe Bild). Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220°c vorheizen.

Den Kuchen 20 Minuten auf der unteren Einschubleiste des Ofens backen. Die Temperatur dann auf 200°c herunterschalten und den Kuchen weitere 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Für die Garprobe mit einem Spieß hineinstechen. wenn er sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Anderfalls noch für einige Minuten zurück in den Ofen schieben.

 

Inzwischen den Zucker in einem kleinen Topf mit 100ml Wasser verrühren. Zum Kochen bringen, den Zitronensaft hinzufügen und den Sirup 4 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, dann Orangenblüten - und Rosenwasser unterrühren.

 

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup überziehen. Vollständig auskühlen lassen, dann in Alufolie oder Backpapier verpacken und vor dem Servieren 1 Tag ruhen lassen.

            

                                                                                                                       Bete-Avon!

      Buchtip!

 

OTTOLENGHI - TAMIMI

        JERUSALEM

        Das Kochbuch

 

Ich bin selbst total begeistert von diesem großartigen Kochbuch, bei dem man nicht nur die Israelische Küche kennen lernt, sondern seine eigenen Kochkünste erweitern kann. (u.s.)

 

        

 

 

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